La palabra proteína viene del
griego protos que significa "lo más antiguo, lo primero”.
Las proteínas son biopolímeros
(macromoléculas orgánicas) de elevado peso molecular; compuestos químicos muy
complejos que se encuentran en todas las células vivas.Están constituidas básicamente por (C),
(H), (O) y (N); aunque pueden contener también (S) y (P) y, en menor
proporción, (Fe), (Cu), (Mg), (Y).
• Constituyen alrededor del 50% de su peso
seco o más en algunos casos.
• Químicamente, las proteínas están formadas
por la unión de muchas moléculas relativamente sencillas y no hidrolizables,
denominadas Aminoácidos (aa)
|
AMINOACIDOS ESENCIALES:
Son aquellos que los organismos heterótrofos deben
tomar de su dieta ya que no pueden sintetizarlos en su cuerpo (los autótrofos
pueden sintetizarlos todos).
Enlace peptídico
- En un enlace peptídico, los átomos del grupo carboxilo y del grupo amino se sitúan en un mismo plano, con distancias y ángulos fijos.
- Los grupos de aminoácidos unidos por este enlace se denominan residuos para resaltar la pérdida de una molécula de agua en cada enlace.
- El amino libre de un extremo y el carboxilo libre del otro extremo de la cadena reciben el nombre de N-terminal y C-terminal respectivamente. Por convenio, los aminoácidos se numeran desde el N-terminal.
PÉPTIDOS Y OLIGOPÉPTIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO
Existen algunos péptidos cortos con función biológica.
Entre ellos podemos citar:
•
El
tripéptido glutatión (que actúa como transportador de hidrógeno en algunas
reacciones metabólicas).
•
Los
nanopéptidos: oxitocina y vasopresina (con actividad hormonal), la insulina y
el glucagón que regulan la concentración de glucosa en sangre.
AGENTES DESNATURALIZANTES:
I.
Físicos
1. Calor. La mayor parte de las proteínas experimentan
desnaturalizaciones cuando se calientan entre 50 y 60 ºC; otras se
desnaturalizan también cuando se enfrían por debajo de los 10 a 15 ºC.
2. Radiaciones
II. Químicos: todos los agentes que rompen
interacciones
o
enlaces presentes en la estructura nativa de la proteína:
1.
Detergentes
2.
Urea y guanidina a altas concentraciones
3.
Altas concentraciones de sal y extremos de pH
4.
Reactivos de grupos -SH
CLASIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
Se clasifican en:
•
Holoproteínas: Formadas solamente por aminoácidos.
•
Heteroproteínas: Formadas por una fracción proteínica y
por un grupo no proteínico, que se denomina "grupo prostético. Se
clasifican según la naturaleza del grupo prostético.
1-Biologia Celular y Molecular
.5ta Edición. Editorial Panamericana
2-Biologia Celular Y molecular
.1era Edición .Karp ,Gerald
3-Biologia la unidad y la
diversidad de la vida .Starr Cecis
Comentarios
Publicar un comentario