Los
carbohidratos son un grupo de compuestos (moléculas biológicas a las que
también se les llama glúcidos) que contienen hidrógeno y oxígeno; y en
la misma proporción el agua, y el carbono.
Clasificación
de los carbohidratos
1. MONOSACÁRIDOS, que contienen un grupo aldehído (ver la
figura) o un grupo cetona (en que hay enlace C=O sin unión -H); el más
importante es la glucosa (C6H12O6, ver
la figura), y la fructosa (azúcar de las frutas).
2. DISACÁRIDOS: La unión de dos moléculas de monosacáridos
producen un hidrato de carbono complejo, al que le llamamos DISACÁRIDO,
siendo los más importantes la sacarosa (azúcar de la caña), la lactosa
(azúcar de la leche formada por la unión de glucosa y galactosa, otro
monosacárido) y la maltosa (azúcar de malta).
FUNCIONES:
- Fuente de Energía, aportan 4 KCal (kilocalorías/g).
- Regulación del metabolismo de las grasas
- Ahorro de proteínas
- Estructura del organismo
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