Definición:
Conjunto de moléculas orgánicas compuestas principalmente por C e H y
en menor medida O, pueden presentar
P, S y N en menor proporción.
FUNCIONES
1.- Reserva energética vital (triacilgliceroles).
2.- Componente estructural primario de las membranas biológicas.
3.- Protege los órganos vitales del cuerpo .
4.- Actúan como hormonas, antioxidantes, pigmentos, factores de crecimiento y Vitaminas (A, D, E, K).
5.- Regulador del cuerpo
2.- Componente estructural primario de las membranas biológicas.
3.- Protege los órganos vitales del cuerpo .
4.- Actúan como hormonas, antioxidantes, pigmentos, factores de crecimiento y Vitaminas (A, D, E, K).
5.- Regulador del cuerpo
Propiedades
bioquímicas
- Carácter anfipático. :Ya que el ácido graso esta formado por un grupo carboxilo (hidrófilo) y una cadena hidrocarbonada, esta última es la que posee la característica hidrófoba; siendo responsable de su insolubilidad en agua .
- Punto de fusión: Depende de la longitud de la cadena y de su número de insaturaciones, siendo los ácidos grasos insaturados los que requieren menor energía para fundirse.
Propiedades
físicoquímicas
- Esterificación. Los ácidos grasos pueden formar ésteres con grupos alcohol de otras moléculas
- Saponificación. Por hidrólisis alcalina los ésteres formados anteriormente dan lugar a jabones (sal del ácido graso) .
- Autooxidación. Los ácidos grasos insaturados pueden oxidarse espontáneamente, dando como resultado aldehídos donde existían los dobles enlaces covalentes.
CLASIFICACIÓN
DE LOS LÍPIDOS
Lípidos
saponificables
- Formados por ésteres de ácidos grasos.
- En presencia de NaOH o KOH, dan jabones.
- Acilglicéridos, ceras, fosfoglicéridos y esfingolípidos.
- Lípidos insaponificables .
- No contienen ácidos grasos.
- No pueden formar jabones.
- Terpenos, esteroides y eicosanoides.
ACILGLICEROLES
- Son ésteres constituidos por el alcohol glicerol y ácidos grasos (tanto saturados como insaturados).
- Se forman mediante esterificación.
- Una molécula de glicerol puede reaccionar con hasta tres moléculas de ácidos grasos.
• Monoacilglicéridos.
• Diacilglicéridos.
• Triacilglicéridos
.
TRIACILGLICEROLES
- Las grasas y los aceites que se encuentran en plantas y animales en mayor cantidad.
- Son triésteres de glicerol con tres moléculas de ácidos grasos.
- No tienen carga, se le suele denominar grasas neutras, no polares, insolubles en agua.
- Grasas: son sólidas a temperatura ambiente, contienen una gran proporción de ácidos grasos saturados.
- Aceites: son líquidos a temperatura ambiente debido a su contenido relativamente elevado de ácidos grasos insaturados.
- Proporcionan aislamiento para las bajas temperaturas. Debido que las grasas son un mal conductor del calor, por lo tanto, impide la pérdida de calor.
ÉSTERES DE
CERAS.
- Son mezclas complejas de lípidos apolares.
- Son cubiertas protectoras de las hojas, los tallos y las frutas, vegetales y la piel en los animales.
- Los ésteres están formados por AG de cadena larga y alcoholes de cadena larga (cera de carnauba-melisil cerotato y cera de abeja-triacontil hexadecanoatoSon mezclas complejas de lípidos apolares.
- Son cubiertas protectoras de las hojas, los tallos y las frutas, vegetales y la piel en los animales.
- Los ésteres están formados por AG de cadena larga y alcoholes de cadena larga (cera de carnauba-melisil cerotato y cera de abeja-triacontil hexadecanoato)
FOSFOLÍPIDOS O
GLICEROFOSFOLÍPIDOS
- Son los primeros y más importantes componentes estructurales de las membranas.
- Varios son agentes emulsionantes y agentes superficiales activos (sustancia que disminuye la tensión superficial de un líquido).
- Son moléculas anfipáticas, posee dominios hidrófobos e hidrófilos.
- Fosfoglicéridos:
- Contienen glicerol, ácidos grasos, fosfato y este último puede estar unido a un alcohol u otra molécula.
Son las moléculas más
numerosas de las membranas celulares
ESFINGOLÍPIDOS
- Son componentes importantes de las membranas animales y vegetales.
- Contienen un aminoalcohol de cadena larga 18C esfingosina o un derivado hidrogenado de ella ( dihidroesfingosina).
- Una molécula de un AG de cadena larga y un grupo polar X en la cabeza (alcohol o un azúcar).
- El centro de cada clase de esfingolípido es una ceramida (derivado N-acilo graso de la esfingosina).
LIPIDOS
INSAPONIFICABLES
ESTEROIDES
- De origen eucarionte.
- Se compone de 4 anillos fusionados de carbonos ,con varios grupos funcionales
- La molécula es anfipática.
Principales
Esteroides
- Ácidos Biliares.
- Hormonas sexuales .
- Corticoesteroides.
- Vitamina D .
- Colesterol.
- Glucocorticoides (Cortisol): estimula la síntesis de glucosa y glucógeno, movilizando las grasas y proteínas .
- Aldosterona y otros mineralocorticoides: regulan la excreción de sal y agua por los riñones.
- Los andrógenos y los estrógenos: participan en el desarrollo de órganos reproductores masculinos y femeninos.
COLESTEROL
- Principal esteroide en los tejidos animales.
- Componente esencial de las membranas.
- Precursor de la biosíntesis de todas las hormonas esteroideas, la vitamina D y las sales biliares.
§ Normalmente
se almacena dentro de las células en forma de éster de ácido graso
EICOSANOIDES
- Lípidos derivados de los AG esenciales .
- Compuestos de 20 átomos de carbonos.
- Derivan del ácido araquidónico y son:
- Prostaglandinas
- Tromboxanos
- Leucotrienos
- Prostaglandinas: Actúan en c(x) muy bajas y están involucrados en la producción del dolor y la fiebre, así como la regulación de la presión y la coagulación sanguínea y la reproducción.
- Tienden a actuar localmente, cerca de las células que los producen.
BIBLIOGRAFIA:
1-Biologia Celular y Molecular
.5ta Edición. Editorial Panamericana
2-Biologia Celular Y molecular
.1era Edición .Karp ,Gerald
3-Biologia la unidad y la
diversidad de la vida .Starr Cecis
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