Ir al contenido principal

Lipidos



Definición:
Conjunto de moléculas orgánicas compuestas principalmente por C e H y en menor medida O, pueden presentar  P, S y N en menor proporción.
 
FUNCIONES
1.- Reserva energética vital (triacilgliceroles).
2.- Componente estructural primario de las membranas biológicas.
3.- Protege los órganos vitales del cuerpo .
4.- Actúan como hormonas, antioxidantes, pigmentos, factores de crecimiento y Vitaminas (A, D, E, K).
5.- Regulador del cuerpo
 

Propiedades bioquímicas
  • Carácter anfipático. :Ya que el ácido graso esta formado por un grupo carboxilo (hidrófilo) y una cadena hidrocarbonada, esta última es la que posee la característica hidrófoba; siendo responsable de su insolubilidad en agua .
  • Punto de fusión: Depende de la longitud de la cadena y de su número de insaturaciones, siendo los ácidos grasos insaturados los que requieren menor energía para fundirse.

Propiedades físicoquímicas
  • Esterificación. Los ácidos grasos pueden formar ésteres con grupos alcohol de otras moléculas
  • Saponificación. Por hidrólisis alcalina los ésteres formados anteriormente dan lugar a jabones (sal del ácido graso) .
  • Autooxidación. Los ácidos grasos insaturados pueden oxidarse espontáneamente, dando como resultado aldehídos donde existían los dobles enlaces covalentes.
CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
Lípidos saponificables
  • Formados por ésteres de ácidos grasos.
  • En presencia de NaOH o KOH, dan jabones.
  • Acilglicéridos, ceras, fosfoglicéridos y esfingolípidos.
  • Lípidos insaponificables .
  • No contienen ácidos grasos.
  • No pueden formar jabones.
  • Terpenos, esteroides y eicosanoides.
ACILGLICEROLES
  • Son ésteres constituidos por el alcohol glicerol y ácidos grasos (tanto saturados como insaturados).
  • Se forman mediante esterificación.
  • Una molécula de glicerol puede reaccionar con hasta tres moléculas de ácidos grasos.
       Monoacilglicéridos.
       Diacilglicéridos.
       Triacilglicéridos .


TRIACILGLICEROLES
  • Las grasas y los aceites que se encuentran en plantas y animales en mayor cantidad.
  • Son triésteres de glicerol con tres moléculas de ácidos grasos.
  •  No tienen carga, se le suele denominar grasas neutras, no polares, insolubles en agua.
  • Grasas: son sólidas a temperatura ambiente, contienen una gran proporción de ácidos grasos saturados.
  • Aceites: son líquidos a temperatura ambiente debido a su contenido relativamente elevado de ácidos grasos insaturados.
  • Proporcionan aislamiento para las bajas temperaturas. Debido que las grasas son un mal conductor del calor, por lo tanto, impide la pérdida de calor.

ÉSTERES DE CERAS.
  • Son mezclas complejas de lípidos apolares.
  •  Son cubiertas protectoras de las hojas, los tallos y las frutas, vegetales y la piel en los animales.
  • Los ésteres están formados por AG de cadena larga y alcoholes de cadena larga (cera de carnauba-melisil cerotato y cera de abeja-triacontil hexadecanoatoSon mezclas complejas de lípidos apolares.
  •  Son cubiertas protectoras de las hojas, los tallos y las frutas, vegetales y la piel en los animales.

  • Los ésteres están formados por AG de cadena larga y alcoholes de cadena larga (cera de carnauba-melisil cerotato y cera de abeja-triacontil hexadecanoato)

FOSFOLÍPIDOS O GLICEROFOSFOLÍPIDOS
  • Son los primeros y más importantes componentes estructurales de las membranas.
  • Varios son agentes emulsionantes y agentes superficiales activos (sustancia que disminuye la tensión superficial de un líquido).
  • Son moléculas anfipáticas, posee dominios hidrófobos e hidrófilos.
  • Fosfoglicéridos:
  •  Contienen glicerol, ácidos grasos, fosfato y este último puede estar unido a un alcohol u otra molécula.
Son las moléculas más numerosas de las membranas celulares

ESFINGOLÍPIDOS
  • Son componentes importantes de las membranas animales y vegetales.
  •  Contienen un aminoalcohol de cadena larga 18C esfingosina o un derivado hidrogenado de ella ( dihidroesfingosina).
  • Una molécula de un AG de cadena larga y un grupo polar X en la cabeza (alcohol o un azúcar).
  • El centro de cada clase de esfingolípido es una ceramida (derivado N-acilo graso de la esfingosina). 
 
LIPIDOS INSAPONIFICABLES
ESTEROIDES
  • De origen eucarionte.
  • Se compone de 4 anillos fusionados de carbonos ,con varios grupos  funcionales
  • La molécula es anfipática.
Principales Esteroides
  • Ácidos Biliares.
  • Hormonas sexuales .
  • Corticoesteroides.
  • Vitamina D .
  • Colesterol.
  1. Glucocorticoides (Cortisol): estimula la síntesis de glucosa y glucógeno, movilizando las grasas y proteínas .
  2. Aldosterona y otros mineralocorticoides: regulan la excreción de sal y agua por los riñones.
  3. Los andrógenos y los estrógenos: participan en el desarrollo de órganos reproductores masculinos y femeninos.
COLESTEROL
  • Principal esteroide en los tejidos animales.
  • Componente  esencial de las membranas.
  • Precursor de la biosíntesis de todas las hormonas esteroideas, la vitamina D y las sales biliares.
§  Normalmente se almacena dentro de las células en forma de éster de ácido graso

EICOSANOIDES
  • Lípidos derivados de los AG esenciales .
  • Compuestos de 20 átomos de carbonos.
  • Derivan del ácido araquidónico y son:
  • Prostaglandinas
  • Tromboxanos
  • Leucotrienos
  • Prostaglandinas: Actúan en c(x) muy bajas y están involucrados en la producción del dolor y la fiebre, así como la regulación de la presión y la coagulación sanguínea y la reproducción. 
  • Tienden a actuar localmente, cerca de las células que los producen.

BIBLIOGRAFIA:


1-Biologia Celular y Molecular .5ta Edición. Editorial Panamericana
2-Biologia Celular Y molecular .1era Edición .Karp ,Gerald
3-Biologia la unidad y la diversidad de la vida .Starr Cecis



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Precursores de las macromoléculas

AMINOÁCIDOS Son cadenas carbonadas con la función ácido (-COOH) en un carbono terminal y la función amino (-NH2) en el carbono anterior (carbono  α). PROPIEDADES DE LOS AMINOÁCIDOS: ÁCIDO - BASE Presentan distintos estados de ionización dependiendo del pH: pH ÁCIDO: En el medio abundan los protones y todos los grupos funcionales están saturados de H: la carga del aminoácido (sin tener en cuenta el radical) es (+). pH NEUTRO: A medida que el pH se va neutralizando, la concentración de H va disminuyendo y el/los grupos ácidos van perdiendo primero los protones, conservándolos el grupo amino (básico). El aminoácido adquiere el estado de Ión dipolar, con dos extremos con cargas opuestas. pH BÁSICO: Cuando la concentración de H se hace mínima, el medio adquiere carácter básico. En este punto, el grupo amino pierde un H y el aminoácido adquiere carga (-). Los aminoácidos tienen una serie de propiedades físico-químicas derivadas de su carácter de mol

Mecanismos de transporte a través de la membrana

Transporte a través de membrana: § Las sustancias se incorporan o salen de la célula a través de distintos mecanismos de transporte que son los siguientes: Transporte pasivo: § No requiere que la célula  gaste energía. § Se realiza a favor de un  gradiente de concentración  y no necesitan de energía  para ello , es por eso que se  llaman transportes pasivos. Difusión simple: § Es el movimiento de sustancias no polares (sin carga) de desde una zona de alta concentración a una de baja concentración. § Algunos ejemplos de moléculas simples que pueden cruzar la membrana se encuentran gases como : CO2, O2 y el N. § También difunden moléculas sin carga como el etanol y resulta ligeramente permeable al agua; y la urea. Difusión facilitada: § Se lleva a cabo por medio de proteínas especificas (proteínas transportadoras o de canales). § Permite el paso de iones pequeños como (K+, Na +,Cl- ,monosacáridos , aminoácidos y otras moléculas pequeñas)