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Niveles de organización y composición de la materia viva e interacciones químicas

CONCEPTO DE NIVELES DE ORGANIZACIÓN

  • Se refiere a la manera como se encuentra organizado el protoplasma (materia viva), de tal manera que puedan ocurrir sobre él todos los procesos vitales, organizados de lo simple a lo complejo determinado en el organismo
  • Los niveles de organización pueden ser agrupados en tres categorías:
    • Químico
    • Biológico
    • Ecológico

NIVEL MOLECULAR

  • La naturaleza se rige por un principio de simplicidad molecular:
    • El 98% de la materia viva se forma por la combinación de 4 elementos químicos.
    • Sólo existen 4 tipos de biomoléculas orgánicas.
    • Todas las proteínas conocidas se forman por la combinación de 20 aminoácidos.
    • Todos los ADN de cualquier ser vivo se forman por la combinación de 4 tipos de nucleótidos.

CARACTERÍSTICAS DE LOS BIOELEMENTOS PRIMARIOS

  • Cierta abundancia en la corteza terrestre.
  • Sus compuestos son polares (partes de la molécula con carga + y otras con carga -) lo que hace a estos compuestos solubles en agua.
  • Carbono y Nitrógeno pasan con facilidad del estado de oxidación a reducción y viceversa. Esto es importante en los procesos de obtención de energía (fotosíntesis y respiración celular).
  • Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno tienen pequeña masa atómica lo que permite variabilidad de valencias y moléculas grandes, estables y variadas.




CLASIFICACIÓN DE LAS INTERACCIONES QUÍMICAS

  • Covalente
  • No covalente
  • Iónico 
    • Puentes de hidrógeno
    • Fuerzas de Van der Waals
    • Fuerzas hidrófobas
































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Lipidos

Definición: Conjunto de moléculas orgánicas compuestas principalmente por C e H y en menor medida O, pueden presentar   P, S y N en menor proporción.   FUNCIONES 1.- Reserva energética vital (triacilgliceroles). 2.- Componente estructural primario de las membranas biológicas. 3.- Protege los órganos vitales del cuerpo . 4.- Actúan como hormonas, antioxidantes, pigmentos, factores de crecimiento y Vitaminas (A, D, E, K). 5.- Regulador del cuerpo   Propiedades bioquímicas Carácter anfipático . :Ya que el ácido graso esta formado por un grupo carboxilo (hidrófilo) y una cadena hidrocarbonada, esta última es la que posee la característica hidrófoba; siendo responsable de su insolubilidad en agua . Punto de fusión : Depende de la longitud de la cadena y de su número de insaturaciones, siendo los ácidos grasos insaturados los que requieren menor energía para fundirse. Propiedades físicoquímicas Esterificación . Los ác

Precursores de las macromoléculas

AMINOÁCIDOS Son cadenas carbonadas con la función ácido (-COOH) en un carbono terminal y la función amino (-NH2) en el carbono anterior (carbono  α). PROPIEDADES DE LOS AMINOÁCIDOS: ÁCIDO - BASE Presentan distintos estados de ionización dependiendo del pH: pH ÁCIDO: En el medio abundan los protones y todos los grupos funcionales están saturados de H: la carga del aminoácido (sin tener en cuenta el radical) es (+). pH NEUTRO: A medida que el pH se va neutralizando, la concentración de H va disminuyendo y el/los grupos ácidos van perdiendo primero los protones, conservándolos el grupo amino (básico). El aminoácido adquiere el estado de Ión dipolar, con dos extremos con cargas opuestas. pH BÁSICO: Cuando la concentración de H se hace mínima, el medio adquiere carácter básico. En este punto, el grupo amino pierde un H y el aminoácido adquiere carga (-). Los aminoácidos tienen una serie de propiedades físico-químicas derivadas de su carácter de mol

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